Доллар опустился до сессионного минимума после слов председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что центральный банк может начать сокращать ежемесячные покупки облигаций в этом году, и на фоне этого индекс доллара DXY снизился на 0,39% и составил 92,662. Экономика США продолжает продвигаться к целям Федеральной резервной системы, что дает возможность сократить размер чрезвычайных программ, принятых в период пандемии, заявил в пятницу председатель ФРС Джером Пауэлл в своих замечаниях, защищающих точку зрения, что нынешняя высокая инфляция, скорее всего, пройдет и остановится в росте. Он не просигнализировал о времени любого изменения монетарной политики. Курс доллара к узбекскому суму удерживает восходящей тренд и на 30.08.2021 года курс по данным ЦБ РУз составляет 10651,89 UZS за 1 USD.
В выступлении на экономической конференции в Джексон-Хоуле Пауэлл дал понять, что центральный банк США будет сохранять терпение, пытаясь вернуть экономику к полной занятости, повторив, что он не хочет реагировать на «временную» инфляцию и мешать восстановлению рабочих мест, защищая новый подход к политике ФРС, который он ввел год назад.
Большая часть выступления Пауэлла была посвящена объяснению того, почему, по его мнению, нынешняя высокая инфляция, вероятно, пройдет
В своем выступлении председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также подтвердил планы возможного старта отхода от политики легких денег в конце этого года. В ответ на слова Пауэлла индекс доллара упал примерно на 0,39%, что способствовало росту цен на металлы, но это не стало драйвером роста цен на зерно, которые снижаются по всем направлениям.
Нефть получила поддержку от начала сезона ураганов. В Мексиканском заливе почти полностью приостановлена добыча из-за урагана Ида. Кроме того, появились слухи, что ОПЕК+ может пересмотреть планы по наращиванию добычи из-за негативного влияния на мировую экономику новой волны коронавируса. На прошлой неделе нефть Brent подорожала на 11,54%, а нефть WTI — на 10,3%. Оба этих результата оказались рекордными с июня 2020 года, Относительную слабость WTI можно объяснить ураганом Ида, который бушует в Мексиканском заливе и движется по направлению к Луизиане. Добыча нефти в Мексиканском заливе уже сократилась на 1,2 млн б/д, и это могло бы оказать поддержку котировкам WTI, если бы в этом регионе не были сосредоточены около 48% всех НПЗ США. Но реакция нефти на эти события и позитив от Пауэлла выглядит очень слабой. Сопротивлением для нефти является отметка 73 доллара, не исключено, что нефть сможет ее преодолеть, но вот задержаться выше без сокращения добычи ОПЕК+ будет сложно. 1 сентября пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+.
Упорно распространяющийся дельта-штамм, который грозит новыми карантинными ограничениями и сокращением потребления сырья, может скорректировать планы ОПЕК+ продолжить наращивать добычу. Организация стран-экспортеров нефти ранее снизила прогноз спроса и подчеркнула важность «бдительности и решительных усилий» коалиции для «поддержания стабильного и сбалансированного рынка».
Резюме: ФРС хранит молчание о дате начала сворачивания программы QE как тайну за семью печатями, что в итоге краткосрочно негативно отобразилось на котировки доллара на мировом рынке. Давление на финансовых рынках растет каждый день : Рост инфицированных Дельта штаммом, инфляция, безграничный рост фондовых индексов США, ураган «Ида» и много других факторов которых пока не видно на ближнем горизонте. На основе вышеизложенного можно полагать, что курс доллара к узбекскому суму сохранит растущий тренд до 11.09.2021 года (следующее заседание ЦБ РУЗ) в диапазоне 10630-10690 за 1 USD.
Обзор подготовил:
Азиз Абдусаломов, эксперт международного финансового бренда Alpari
Специально для www.pultop.uz